14 августа 2021 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Сергиевском монастыре
В первый день Успенского поста, праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и день памяти святых мучеников Маккавеев митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в летнем храме святых мучениц Веры, Надежды и Любови Сергиевского женского монастыря в селе Сергеевка Краматорского района. Ему сослужили викарий Горловской епархии епископ Константиновский Паисий, настоятель Троицкого собора Краматорска протоиерей Иоанн Устименко, а также клирик монастыря протоиерей Игорь Степанченко.
По запричастном стихе епископ Паисий обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о подвиге святых мучеников Маккавеев и отметил, что без поддержки Божией мы не сможем остаться стойкими в вере:
«Что самое главное в нашей жизни? Ответ на это — Честной Крест. Только его сила способна нас укрепить на праведном пути, остаться стойкими в вере, не соблазниться вызовами нового времени, понять, где правда, а где ложь. Будем молиться, чтобы святая животворящая сила Креста никогда не отходила от нас».
Накануне вечером митрополит Митрофан совершил в монастыре вечерню с чином выноса Креста. Ему сослужили викарий Горловской епархии епископ Добропольский Спиридон и клирик обители протоиерей Игорь Степанченко.
Фото Владислава Денисова
Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня пришёл к нам из Константинополя. В первый день августа по старому стилю Святой Крест выносился на улицы города, его жители выходили на крестный ход и участвовали в праздничном молебне. Крестные ходы проходили до самого дня Успения Пресвятой Богородицы. Этот обычай был связан с распространением эпидемий в жаркое время года, и особенно в августе. По молитвам жителей после осенения города Честным Крестом эпидемии прекращались.
На Руси праздник Изнесения Животворящего Креста известен с конца XIV века. У нас также совершались крестные ходы и молебны с чином малого освящения воды, однако, в отличие от Константинопольской Церкви, не отмечалось попразднство.
В Русской Православной Церкви праздник Изнесения Честных Древ соединился с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года, а также памятью святых семи братьев Маккавеев — первых мучеников за веру в Ветхом Завете. По принятому ныне у нас чину до или после литургии совершается малое освящение воды. Также в этот день освящают мёд нового сбора.
С 14 августа начинается самый короткий пост в году — Успенский. Он продлится две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. По строгости Успенский пост не уступает Великому: вкушение рыбы разрешается только в день Преображения Господня.
Происхождение Успенского поста такое же, как и Петрова: первоначально все эти дни постились те, кто по каким-то причинам не смог соблюсти Великий пост. Уже с V века этот пост Церковь посвятила Богородице и сделала отдельным аскетическим упражнением.
В беседе святого того времени, святителя Льва Великого, произнесённой им около 450 года, находим: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний, для зимы — зимний». Успенский пост здесь считается осенним. Окончательное установление Успенского поста как обязательного для всей Церкви произошло на Константинопольском Соборе 1166 года.