Официальный сайт

21 апреля 2023 г.

Митрополит Митрофан: Царство Небесное уже среди нас

Михайловский собор МариуполяВ Светлую пятницу, день прославления иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Горловский и Славянский Митрофан принял участие в богослужении в Михайловском соборе Мариуполя. По запричастном стихе он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Мы хотим думать, что завтра нам будет лучше, чем сегодня. Если человек не видит будущего или видит в нём что-то плохое, он не может быть счастлив. Он начинает испытывать тревогу и страх, отравляющие то настоящее, в котором он живёт.

А может ли человек знать будущее? Знаем ли мы, что с нами произойдёт через минуту? Что с нами будет сегодня вечером? Я уже не говорю о том, знаем ли мы, что с нами будет на следующей неделе или в конце года. Конечно, никто из нас ответ на этот вопрос дать не может. Мы надеемся, что с нами всё будет хорошо, мы молим об этом Бога. А ещё мы предполагаем, что всё плохое, что случается в этой жизни, скорее всего, случится с кем-то другим, но не с нами, и это нас успокаивает.

Когда мы произносим пасхальное приветствие или отвечаем на него, как бы парадоксально это ни звучало, мы утверждаем, что знаем наше будущее. Более того, находясь в настоящем, мы одновременно находимся и в этом будущем. Мы точно знаем: если мы последуем за Христом, будем исполнять Его волю, то, что произошло Ним, когда Он на третий день воскрес из мертвых, произойдёт и с каждым из нас. Именно это Воскресший Спаситель обещал нам, Своим ученикам. Именно это — то будущее, о котором мы знаем наверняка, в котором мы уверены. Именно к нему мы прикасаемся в дни Святой Пасхи. Пасхальная литургия — это прообраз вечной жизни и Царства Небесного.

Пасхальная радость несравнима ни с чем на этой земле. Земным вещам мы радуемся по-другому. Когда мы пытаемся описать что-либо, что нас очень сильно в нашей повседневной жизни, мы иногда произносим: «Радость была как на Пасху», — подчёркивая, что это была самая большая радость, которая только могла случиться в нашей жизни. Царство Небесное, радость, вечная жизнь, благословенное бытие с Богом — это будущее, на которое мы надеемся и которое мы, каждый по-своему, чувствуем уже сегодня, прикасаясь к нему в дни Святой Пасхи.

Не будем забывать и о том, что это не только будущее, но и наше настоящее, потому что Господь Своим ученикам говорил о том, что Царство Небесное уже пришло на эту землю. Оно уже здесь, среди нас. Господь уже воскрес из мертвых. Он уже подарил нам вечность. Он уже каждому верующему в Него, каждому, кто согласился следовать за Ним, жить по Его заповедям, уже сегодня, здесь, прежде того будущего, которое наступит, посылает такую радость, такую благодать, которую мы и называем Царством Небесным, пришедшим в силе.

Мы всегда на Пасху вспоминаем великого русского святого — преподобного Серафима Саровского, который показал нам, что происходит с человеком, когда он с Богом. Такой человек Пасху празднует не раз в году, а каждый день своей жизни. Каждого, кто приходил к нему, преподобный Серафим круглый год встречал пасхальным приветствием: «Христос воскресе, радость моя!» Это было не какое-то театральное представление, а реальный опыт, которым он делился с людьми. Он хотел, чтобы они так же радовались каждый день жизни.

Господь нам дал жизнь, чтобы мы научились её ценить и наслаждаться ею, научились ей радоваться. Не греху радоваться, наслаждаться не потаканием своим страстям, а той полнотой жизни, которую имеет человек, когда у него чистое сердце, когда Господь пасхальной радостью посещает его душу, и в этот момент человек ничего не хочет кроме того, чтобы только быть с Богом. Когда святые пытаются описать нам опыт переживания присутствия Божия в человеческой жизни, они повторяют то, что апостол сказал на горе Фавор: «Господи, как нам хорошо с Тобой быть! Мы никогда не хотим отсюда уходить!»

Святые очень хотят поделиться пасхальной радостью. Они хотят рассказать нам, как хорошо быть с Богом, что это может человека сделать счастливым даже когда ему не во что одеться и нечего есть, когда у него нет крыши над головой, когда его несправедливо обидели или когда его жизни угрожает опасность. Именно в эти моменты, как это ни парадоксально звучит, человек может быть счастливым, если он чувствует рядом с собой присутствие Божие. Ему может быть не страшно. Он может не унывать, не отчаиваться, не бояться. Он может находиться в таком блаженстве и такой радости, в какой не находился тогда, когда у него всё было хорошо, когда он ни о чём не беспокоился.

Мы очень часто встречаем описание этого опыта у мучеников и исповедников, которые, находясь в тюрьмах и лагерях, свидетельствовали, что в это время у них на душе почему-то была необыкновенная радость. И они её описывали: такая, как на Пасху.

Пасха — это то, что с нами происходит здесь и сейчас. Для того, чтобы эта радость с нами оставалась как можно дольше, нам нужно научиться доверять Богу, доверять Его Промыслу и, несмотря ни на какие земные обстоятельства, продолжать быть Его учениками и следовать по пути исполнения Его заповедей — так, как это делала Царица Небесная, Которую в сегодняшний день мы все прославляем, находясь рядом с Её образом «Живоносный Источник».

Матерь Божия лучше всех, кто когда-либо на земле жил, научилась доверять Богу, следовать за Ним и исполнять Его волю, даже если не всегда понятно, почему она такая. Ей трудно было, когда Она была юной девушкой, услышав приветствие Архангела, вдруг и принять, и понять, и осознать, что это обозначает для Неё. Но Она верила, как ребёнок верит родителям, что Отец Небесный никогда ничего плохого Ей не пожелает и не сделает. Поэтому, даже не понимая каких-то вещей, Она сказала: Се, Раба Господня, буди Мне по глаголу твоему (Лк. 1:38). Она стала Матерью Спасителя, Господа Иисуса Христа, Воскресшего ныне из мертвых.

Мы тоже многого не понимаем из того, что случается на нашем жизненном пути. Но если мы Бога любим не на словах, а по-настоящему, как своего Небесного Отца, если мы Ему доверяем, даже не понимая каких-то вещей, мы в сердце своём говорим: «Господи, я не понимаю, что происходит, но я верю, что Ты всё управишь так, что это будет на пользу и мне, и тому, что я делаю, и тому, чему я служу». Спокойно делая свою работу, исполняя своё послушание, живя по воле Господней, вспоминая при этом то, как это делала Царица Небесная, мы уже здесь, при жизни, не в будущем, получаем от Бога в награду своё доверие и любовь. Мы получаем пасхальную радость — силу, которая способна сопровождать нас всю нашу жизнь, а не только в дни Святой Пасхи.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100