Священник Виктор Шинкарёв
Победа Креста
Почему Крест — знак поражения и смерти — для христиан стал символом любви? Размышляет клирик Богоявленского собора Горловки священник Виктор Шинкарёв.
В праздник Воздвижения Креста Господня мы слышим замечательные, торжественные, триумфальные слова песнопений: «Крест — хранитель всей Вселенной, крест — красота Церкви, крест — царей держава, крест — верным утверждение, крест — ангелам слава, крест — бесам язва».
Мы только можем представить себе, как радовался весь христианский мир, когда обрели символ нашей победы, нашей свободы, нашей веры. Церковь сразу же включила праздник памяти об этом событии в число великих праздников.
Обретение Креста Христова стало символом победы христианства над язычеством. Борьба язычества с христианством продолжалась долгих 300 лет, и много верующих людей своей кровью доказали преданность Христу и последовали Его крестным путём. И эта борьба не прекращается никогда. Наша Поместная Церковь пережила эпоху отстаивания правды, которая для образованных — безумие, для фанатиков — соблазн («для эллинов — безумие, для иудеев соблазн»).
И каждый раз, когда мы возносим Крест — знак поражения, смерти, — мы торжествуем, празднуя победу. Очередную победу христиан.
Крест — это и символ крайнего смирения, когда Царь Вселенной принимает по любви к человечеству мучительную, позорную смерть. Именно в этом крайнем смирении, в этой позорной смерти и раскрылась тайна любви. Тайна мироздания. Крест открывает нам, что любовь — это в первую очередь жертвенность, готовность понести любые скорби и испытания ради того, кого любишь. Любовь невозможна без жертвенности, мы всегда чем-то жертвуем для того, кого любим — личным временем, силами, ресурсами, а в некоторых случаях, исполняя высший завет Христов, отдаём жизнь за тех, кого любим.
Только имея любовь, полюбив, мы можем быть христианами, как писал нам апостол любви Иоанн Богослов: «Имеющий любовь — в Боге пребывает, а кто не имеет любви, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
Но людям удалось перевернуть всё, исказить, профанировать! Сегодня, когда человек слышит слово «любовь», в памяти всплывает синоним «страсть»; человек слышит другое замечательное слово: «свобода» — он понимает: «вседозволенность». И человеку уже всё труднее и труднее понять, почему Крест — наша свобода, почему Крест — это любовь, почему — победа…
Проблема в том, что само человечество не изменяет ориентиры. Если свобода и дальше будет сочетаться со вседозволенностью — погибнет всё человечество, погибнет весь окружающий нас мир. Потому что жизнь несовместима со смертью, жизнь несовместима с грехом.
Сам Бог нам открыл этот закон. Для жизни, для нашего настоящего и будущего Он распялся… Поэтому и не стареют церковные праздники.
Бог есть любовь. Но человек не захотел любви, не захотел жертвенности и ответственности… Любовь повисла на Кресте.
Подлинная свобода — свобода делать добро, свобода жертвовать собой ради других, свобода искренне любить всё человечество.
Раскрывает это торжество и другую тайну. Как я уже писал в прошлой статье, церковный год начинается с сентября, первый праздник — Рождество Богородицы, последний — Успения Её, а вот Господские — Воздвижение Креста и Преображение. Такой порядок показывает нам, что каждый из нас имеет свой жизненный крест в виде испытаний, трудностей, болезней, и наша задача, по заповеди Христа, — донести его, и тогда мы дойдём до своего Преображения — обожения своей человеческой природы.
Господь Сам показал нам пример крестоношения, приоткрыв и другую тайну: не бывает креста выше наших сил, а если мы не побоимся, начнём со смирением нести наш жизненный крест, без ропота, полагаясь на волю Божию, то, любя и щадя своих детей, Он пошлёт нам Симона Киринеянина, который поможет нам донести наш крест. Или Он Сам бывает таким Симоном Киринеянином.
Но и нам, конечно, необходимо помнить, что не только мы должны ждать Симонов Киринеян, но и самим пытаться помочь ближним нашим донести их крест. «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6:2).