Официальный сайт

13 декабря 2023 г.

Престольный праздник отметил Андреевский храм Ждановки

Престольный праздник отметил Андреевский храм ЖдановкиВ день памяти святого апостола Андрея Первозванного митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Андреевском храме города Ждановки. Ему сослужили благочинный Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, благочинный Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, настоятель прихода протоиерей Алексий Пахомов и настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кировское протоиерей Георгий Цыганов.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Георгий Цыганов. Он рассказал о том, в чём мы можем подражать святому апостолу:

«Мы тоже призваны — не только прийти ко Христу, но и призвать примером своим, проповедью своей жизни, своего благочестия, других. Чтобы другие люди, глядя на то, насколько мы могли измениться ради Христа в нашей жизни, могли сказать: „Мы тоже хотим быть со Христом!“»

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к прихожанам с кратким архипастырским словом, в котором отметил, что каждый христианин, подобно апостолу, — пример и наставник для других:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником в честь святого апостола Андрея Первозванного — престольным днём этого прекрасного храма!

Сегодняшний день — праздничный для всей Русской Православной Церкви, потому что, по преданию, именно апостол Андрей, один из двенадцати учеников Христовых, был тем, кто с проповедью Евангелия дошёл до гор киевских, водрузил на них крест и сказал, что здесь будет благодать Божия.

Мы почитаем апостола Андрея Первозванного как нашего наставника и учителя. Хотелось бы, чтобы каждый из нас в этот день вспомнил тех, кто научил нас верить Богу, любить Его, молиться Ему, жить по Его заповедям. Для кого-то это родители, для кого-то — бабушки, друзья, родные, знакомые или совершенно случайные люди, но каждый из нас, вспоминая свою жизнь, может вспомнить и того человека, который нам впервые рассказал о Боге, заронил в нашей душе и сердце благую мысль обратиться к своему Творцу и Создателю.

Мы должны, по слову апостола, помнить наставников наших и подражать их вере, потому что благодаря их слову, трудам и проповеди появились семена Слова Божия, которые произросли, и каждое из них принесло свой достойный плод. Что такое помнить наставников, апостол Павел тоже объяснил. Он сказал, что помнить — это значит подражать их вере и жизни, учиться у них. Конечно, главный наш Наставник и Учитель — это Господь Иисус Христос, Который заповедовал нам не искать того, кого мы называем наставником и учителем, кроме Самого Бога. Но есть и те люди, которые Слово Божие посеяли в наших сердцах и наших душах.

В сегодняшний день стоит подумать и о том, что мы тоже для кого-то можем стать наставниками и учителями. Благодаря нам тоже могут в чьих-то сердцах остаться семена Слова Божия, которые потом произрастут и принесут свой плод. Каждого из нас окружают люди, и именно от нас зависит, будем ли мы для них примером, о котором сказал апостол, вере которого можно подражать и учиться, будут ли наши слова для них значимы, будет ли то, что мы говорим, действительно семенами Слова Божия, или они эти слова будут воспринимать как лицемерие, потому что увидят, что то, что мы говорим, и то, что мы делаем, — это совершенно разные вещи. Об этом нужно помнить всегда и следить за собой. Очень важно, чтобы слова не расходились с делом, потому что если это так, то тогда они теряют силу, становятся просто словами — пустыми, как воздушный шарик, который, куда ветер подует, туда и полетит.

Учиться можно всегда. Никто из нас сегодня не может сказать, что он уже всё умеет, всё знает, всему научился и готов быть учителем только для других. Учить других — это большая ответственность. Поэтому апостол и говорит: „Братия мои! не многие делайтесь учителями“ (Иак. 3:1). Для этого нужно, чтобы любое твоё слово соответствовало каждому твоему делу — а это уже говорит о том, что человек высоко поднялся по лестнице духовного совершенства.

Нам надо к этому стремиться и помнить, что сейчас каждый из нас — носитель Христовой веры, живой сосуд, в котором находится Слово Божие. Каким будет следующее поколение, зависит от нас с вами: от наших слов, дел, поступков, примеров.

Молитвами святого апостола Андрея Первозванного Господь пусть поможет каждому из нас быть и хорошим учеником, и добрым наставником, и добрым примером для тех, кто находится рядом с нами. Всех вас поздравляю с праздником и причастием Святых Христовых Таин и призываю на всех вас Божие благословение!»

Святой апостол Андрей ПервозванныйСвятой апостол Андрей Первозванный — брат апостола Петра. Он был родом из Вифсаиды, где проповедовал Иоанн Креститель. Андрей стал учеником Иоанна Крестителя, а после того, как пророк указал на Христа, сказав: «Вот Агнец Божий», последовал за Господом. При этом апостол Андрей вместе с Петром, братьями Иаковом и Иоанном Зеведеевыми не оставляли своего занятия рыболовством, приходя послушать Спасителя в свободное время, пока Господь не сказал им: Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков (Мф.4:19).

Хотя по слову Господню их сети чудесным образом наполнились множеством рыбы, они тотчас, оставив сети, последовали за Ним (Мф. 4:20). Апостола Андрея называют Первозванным, так как он первым из апостолов увидел в Иисусе Мессию, Сына Божия, и стал Его учеником.

После Воскресения и вознесения Спасителя апостолу Андрею по жребию выпало проповедовать на севере Малой Азии, в Греции, на Балканском полуострове до побережья Дуная, а также на северном побережье Чёрного моря и в Скифии, занимавшей в то время территорию от Дона до Дуная. Он дошёл до реки Днепр и останавливался на Киевских горах, предсказав будущее просвещение этой земли и строительство на этом месте христианского города. По преданию, на Киевских горах он водрузил крест.

Дойдя до северных земель, где в будущем будет основан Великий Новгород, апостол Андрей возвратился в Грецию, где принял мученическую смерть. По приказу жестокого правителя Егеата Антипата в городе Патры на полуострове Пелопоннес он был пригвождён ко кресту. Мощи святого апостола перенёс в Константинополь мученик Артемий.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100