30 ноября 2021 г.
Престольный праздник отметил Никоновский придел Николаевского собора Горловки
В день памяти преподобного Никона Радонежского, чудотворца — престольный праздник левого придела Николаевского архиерейского собора Горловки — Божественную литургию в храме совершил митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке и настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, благочинные Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, почётный настоятель собора протоиерей Сергий Оголюк и духовенство города.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа архимандрит Тихон (Кондрашов). Он призвал учиться у преподобного Никона Радонежского послушанию и усердию в служении Богу и ближним:
«Мы разучились слушать: Слово Божие, друг друга, себя и голос собственной совести. Мы принимаем за нашу волю внушения лукавого. Отсюда — разногласия, войны и нестроения, которые мы переживаем в семье, на работе, на нашей земле и во всём мире. Люди не хотят слышать друг друга, потому что разучились слушать Бога и свою совесть. Преподобный Никон Радонежский научился послушанию — умению слышать волю Божию и различать её, отвращаясь от греха. Будем и мы подражать ему в этом!»
По окончании литургии митрополит Митрофан возглавил праздничный крестный ход, после которого обратился к горожанам с архипастырским словом. Владыка отметил, что только служение Богу может дать человеку подлинную радость:
«Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником нашего любимого Николаевского архиерейского собора, днём памяти преподобного Никона Радонежского! В честь него освящён престол, где всегда совершалась ранняя Божественная литургия и служба по будням.
Этот праздник связан с именем человека, который после войны очень много сделал для церковной жизни здесь, на Донбассе — архиепископом Никоном (Петиным). В память его небесного покровителя освящены престолы в Горловке, Донецке и Луганске. Празднуя память преподобного Никона Радонежского, мы вспоминаем и этого святителя Божия и верим, что Господь упокоил его душу в Своём Небесном Царстве, где он молится о своей пастве.
Мы вспоминаем подвиг преподобного Никона и удивляемся тем людям, которые смогли смыслом своей жизни избрать любовь к Господу и от этого получать всю полноту радости, блаженства, на какое только способен человек во время земной жизни. Человек всегда ищет то, что ему приносит удовольствие. Кто-то удовольствие получает от того, что он ничего не делает, кто-то — от творчества, кто-то от того, что спит, а кто-то — от того, что работает. Одни получают удовольствие от греха, другие — от добрых дел и правды. Но есть и такие люди, как преподобный Никон и преподобный Сергий, которые всю полноту радости получали от служения Господу.
Я верю, что среди нас тоже есть люди, которые получают радость и удовольствие от того, что они служат Богу, и в этом подражают подвигу преподобных, которые жили в древние времена. Иногда человек в своём сердце и в своей душе чувствует призвание, ему кажется, что он должен идти именно туда. Если это связано со служением Богу, такие люди становятся монахами и священнослужителями, но без этого и христианином человек чаще всего по-настоящему стать не может. Есть разница, быть христианином номинально, соблюдая лишь обряды, или чувствовать радость от того, что ты — член Матери Церкви, в твоей жизни есть молитва, пост, Священное Писание и добрые дела — не просто ради добра, а ради Христа, Которого любит душа и к Которому стремится сердце.
Если это призвание есть в нашем сердце, если мы хотя бы однажды его почувствовали и пошли за ним, мы счастливые люди, потому что с нами произошло то же самое, что происходило с преподобными, святителями и мучениками во все времена. Можно последовать этому призванию, и оно станет смыслом жизни, а можно не заметить голос Божий и пройти мимо. Дай Бог, чтобы те, кто уже идут по этому пути, нашли и раскрыли в этом призвании то, что Бог может дать — полноту радости и счастья, а те, кто только чувствует его зов в своём сердце, смогли на него ответить!»
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Левый придел в честь преподобного Никона Радонежского был открыт в старинном Николаевском храме Горловки в 1980 году. С этого времени храм получил статус собора. Второй покровитель центральной горловской церкви был выбран неслучайно: придел назван в память об архиепископе Никоне (Петине), чьими трудами в 1945–1956 годы возрождалась духовная жизнь в Горловке и на Донбассе. Благодаря его стараниям Николаевский храм не был закрыт во второй раз — в то время, когда в других епархиях власти добивались закрытия последних действующих церквей, — а жизнь прихода главного горловского храма смогла возродиться.
Преподобный Никон родился в 1352 году в Юрьеве-Польском. Узнав о преподобном Сергии Радонежском, он захотел стать его учеником. Однако преподобный Сергий его не принял, а направил к своему ученику Афанасию в Серпуховский Высоцкий монастырь. Преподобный Никон подвизался в этой обители и стал иеромонахом, но давняя мечта стать учеником преподобного Сергия не покидала его. Во второй раз Никон пришёл в Троицкую обитель, и тогда преподобный его принял.
В 1392 году, за полгода до смерти, преподобный Сергий Радонежский ушёл в затвор и поставил своего ученика Никона игуменом вместо себя. Преподобного Никона почитали не только простые люди, но и князья, обращаясь к нему за советом.
В 1408 году обитель, построенную преподобным Сергием Радонежским, сожгли татары. Преподобный Сергий, явившись игумену Никону, заблаговременно предупредил братию, и монахи успели уйти в лес, взяв с собой святыни. Преподобный Никон наравне с братией трудился над восстановлением обители. Ещё при жизни преподобного Никона, в 1422 году, во время закладки каменного Троицкого храма над местом погребения Сергия Радонежского обрели нетленные мощи преподобного.
Игумен Никон пригласил для росписи построенного Троицкого храма преподобного Андрея Рублёва. Именно для этой церкви Андрей Рублёв написал знаменитый образ Пресвятой Троицы.
В 1426 году преподобный Никон отошёл ко Господу. Его честные мощи положили рядом с ракой преподобного Сергия. Сейчас святые мощи преподобных пребывают в двух соседних храмах Троице-Сергиевой Лавры, отделённых друг от друга только одной стеной.