Официальный сайт

24 июля 2024 г.

Престольный праздник отметил Ольгинский храм в селе Мануйловка

В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь этой святой, в селе Мануйловка Шахтёрского района. Владыке сослужили благочинные Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук, настоятель прихода протоиерей Тарасий Перепелица и духовенство Шахтёрского благочиния.

За богослужением пел молодёжный архиерейский хор под руководством Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» города Шахтёрска протоиерей Антоний Антонян. Он отметил, что подражать подвигу святых апостолов призван каждый христианин:

«Каждый из нас призван к апостольскому служению. Это служение будет невозможным без крепкой, твёрдой веры и внутреннего нравственного изменения. Прославляя святую равноапостольную княгиню Ольгу, будем просить у неё, чтобы она своими молитвами помогла нам стать такими, как она. Будем твёрдыми в вере, будем духовно совершенствоваться и менять нашу жизнь, чтобы в ней наступило такое же внутреннее преображение, какое было у равноапостольной княгини Ольги! Подобно апостолам, будем проповедовать Христа нашим жизненным примером».

По окончании литургии митрополит Митрофан возглавил праздничный крестный ход, после которого обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он призвал учиться у святой равноапостольной княгини Ольги доверять Богу, несмотря ни на какие внешние обстоятельства:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником, и причастием Святых Христовых Таин! Как и всегда в этом приходе, сегодня практически весь храм причащался. Почувствовать так, как здесь, редко где удаётся, потому что люди в храм приходят, на службе стоят, молятся, но из ста человек причащается десять или пять. Я всех вас благодарю за то, что вы потрудились, и за то, что мы вместе ещё раз пережили единение, вкушая из единой Чаши Тело и Кровь Христову!

Мы все хотим построить отношения с Богом. Как оказывается, это не очень просто. Непросто было Аврааму, которому Господь повелел выйти из земли отцов, где он жил, и пойти в землю, „которую Я укажу тебе“ (Быт. 12:21). Он не знал, куда, но был Богу послушен и шёл, исполняя Его волю. Апостол назвал его отцом всех верующих, потому что вера — это, в первую очередь, доверие Богу несмотря ни на что, послушание Ему и Его святой воле.

Непросто было Иакову, который боролся с Богом. Непросто было праведному Иову, который, переживая тяжелейшие испытания, был в диалоге с Богом и спрашивал, почему так, и не на все его вопросы ему Господь ответил. Непросто было косноязычному Моисею, которого Господь призвал и сказал: „Пойди и скажи фараону, чтобы он отпустил Мой народ!“ А как это сделать? Где взять мужество, дерзновение, силы?

Непросто было апостолам, которые хотели от Бога одного, а Он им говорил совсем о другом. Когда они увидели, что не сбылось то, чего они от Него хотели, они Его бросили и убежали. Несмотря на то, что апостолы Христа любили, всё равно они разочаровались.

Непросто было и апостолу Павлу, который нам сказал, что „Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“.“ (2 Кор. 12:7-9).

Святой равноапостольной Ольге, которая хотела, чтобы её дети и подданные обрели веру православную, как обрела её она — как некое сокровище, которое полностью способно изменить жизнь, — тоже было непросто. Она не смогла этого увидеть, несмотря на всю свою силу и волю, и даже на святость.

Современному человеку, который привык всё мерить мерками потребления, эти примеры очень тяжело воспринимать. Ему хочется, чтобы отношения с Богом были простыми и понятными: я Тебе — Ты мне. Хочется, чтобы молитва была как звонок в службу техподдержки: „Быстро ли мы вам ответили? Удобно ли вам было? Хорошо ли мы выполнили все ваши желания? Оставьте, пожалуйста, отзыв“. Но на самом-то деле это не так. Как только человек начинает понимать, что Господь — это не официант с полотенечком, который спрашивает „чего изволите?“, а Церковь — не место, где исполняются все желания, он начинает унывать и скорбеть: „Я-то думал… Вот, мне хотелось… А теперь, оказывается, и здесь всё не так“.

Нам с вами нужно научиться доверять Богу так, как доверяли Ему праведники. Нам нужно научиться следовать за Ним так же, как они следовали за Ним, несмотря на то, что не всегда было понятно, куда и как идти. Нам нужно научиться принимать, что в наших отношениях с Богом далеко не всегда всё будет как нам хочется. Не всегда то, что нам кажется важным и главным, совпадёт с волей Божией, иногда Господь поступит с нами наоборот. Нам нужно научиться смирять свою гордыню, высокомерие и высокомудрие, которые нам говорят, что мы знаем, как лучше, и Бог нам не нужен, мы сами решим, что в нашей жизни для нас важнее. Нам нужно научиться Его слушаться и Ему доверять даже тогда, когда происходит что-то не по-нашему.

Дай Бог, чтобы пример равноапостольной княгини Ольги стал нам добрым уроком и хорошим наставлением в этом делании! Дай Бог, чтобы вера наша была крепкой, любовь к Богу измерялась не количеством того, что мы от Него получили, а готовностью ради Него поступить так, как поступали все праведники, о которых мы знаем. И дай Бог, чтобы верность выбору, который каждый из нас сделал, решившись следовать за Христом, зависела не от внешних обстоятельств, а от той любви, которая есть в нашем сердце и которая побуждает нас никогда этому выбору не изменять!

Храни вас всех Господь!»

 

Прежний Ольгинский храм в селе МануйловкаХрам в селе Мануйловка был открыт в 1898 году на средства помещицы Елизаветы Петровны Яновой, которая владела окрестными сёлами. Своё имя он получил в честь святой покровительницы её дочери. Согласно местному преданию, девушку Ольгу засватал знатный жених княжеского рода из-под Киева. Жених и невеста ехали на станцию, но кони понесли, карета перевернулась, и девушка погибла. Мать всё приданое, что желала дать дочери, потратила на строительство храма на месте её гибели.

При храме имелись крестильня, церковно-приходская школа, дома для священника и причта. В 1898 году в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги храм был освящён.

В 1937 году безбожная советская власть закрыла церковь. В ней устроили зернохранилище. В 1941 году во время немецкой оккупации храм был открыт, богослужения возобновились.

Службы проходили и после освобождения села Мануйловка, вплоть до 4 ноября 1960 года, когда храм был окончательно закрыт: власти сослались на то, что его якобы посещало мало прихожан. Но это вряд ли могло быть правдой, потому что храм имел два клироса. Такое количество певчих не будут собираться в пустом храме.

На сей раз старинный деревянный храм разобрали. На его месте хотели сделать парк культуры и отдыха колхозников, но это так и не удалось осуществить. От прежней церкви сохранился алтарный фундамент.

Храм св. кн. Ольги с. МануйловкаВ 1998 году директор местной школы собирала материал к 100-летию закрытого храма. Для этого она обратилась в архив Ростова-на-Дону. Там ей предоставили ведомости за 1913 год, где был в подробностях описан Ольгинский храм, его вид и размеры. В соответствии с этим описанием по ходатайству директора школы и общины села было решено построить церковь на прежнем месте. Однако в ходе работы над проектом храм был видоизменён: его построили полутиповым. 24 июля 1998 года он был освящён в честь прежней небесной покровительницы — святой равноапостольной княгини Ольги.

В 2007 церковь значительно реконструировали: полностью облицевали кирпичом, заменили окна, полы, капитально отремонтировали фундамент, достроили крестильню, келью священника, много подсобных помещений. В 2010 году построили колокольню, установили ограду. В 2012–2013 годах церковь была расписана, заменён иконостас, реконструирован клирос.

Храм вернул своё прежнее величие. Богослужения в нём совершаются постоянно. Восхищаясь его красотой, жители называют его жемчужиной села. Он стоит на возвышении и виден отовсюду.

 

Цитата дня

«

Все науки и знания — ничто без науки спасения.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100