Мария Цырлина
Псалмы и псалмопевцы
Каждый день во время нашей молитвы в храме и дома звучат псалмы. Это значит, что мы произносим те же слова, которыми молился Христос и с которыми более тысячи лет совершалось богослужение в Ветхозаветной Церкви. Псалмы были основой богослужения первой христианской общины. Они читались даже во время воспоминания Тайной вечери и Причащения. Без знания псалмов невозможно по-настоящему понять Евангелие, где они постоянно цитируются. Именно в Псалтири содержатся одни из самых известных пророчеств о Христе, которые исполнились с поражающей точностью. Какие загадки таит книга, которая создавалась на протяжении тысячи лет разными авторами, и какова её главная мысль?
Слова, которыми молился Христос
Современному читателю трудно понять реалии эпохи создания псалмов, о многих из них он не догадывается. Многие образы псалмов взяты из поэзии соседних с Израилем народов, которая отражала их представления о мироздании. Если образ «Шествующего на крыльях ветра» более-менее понятен, то вопрос, кто такие «срящ и бес полуденный» из 90 псалма, до сих пор остаётся открытым для лингвистов и историков.
Ещё одну сложность представляют ошибки переводчиков, связанные с тем, что библейский иврит безвозвратно утрачен как разговорный, — в том числе неверно переведённые надписания псалмов. Достаточно сравнить два перевода: церковнославянский и русский, чтобы убедиться в том, что в понимании древнего текста могут быть варианты и даже существенные разночтения.
В псалмах много музыкальных пометок, которые также мешают их современному читателю воспринимать текст. Например, слово «сэла», которое, вероятнее всего, означало музыкальную паузу, всевозможные надписания о том, как именно, на каких музыкальных инструментах и на мотив какого произведения исполнять псалом.
Из-за этого читать Псалтирь без того, чтобы параллельно её изучать, невозможно. Всякий раз приходится прибегать к толкованиям святых отцов и современных исследователей. Иначе есть риск ошибиться и неверно понять написанное.
Несмотря на всё это, Псалтирь по-прежнему остаётся любимой книгой Церкви и каждого христианина в отдельности. Наше богослужение процентов на 80 состоит из псалмов. Многие из них прочитываются не один раз в течение дня. Без Псалтири невозможно представить чтение утреннего правила и даже молитвы перед едой. И это не случайно: если через остальные книги Библии Бог говорит с человеком, то Псалтирь — слова человека, обращённого к Богу, очень личные и искренние. В этой книге мы найдём и доверительную беседу души с Богом, и горячо изливаемую хвалу Создателю, и глубокую покаянную молитву, просьбы о спасении и покровительстве.
Ветхозаветные люди молились словами псалмов. Удаляясь на высокую гору для молитвы и воспевая песнь на пути в Гефсиманский сад, Иисус тоже обращался к псалмам. А это значит, каждый христианин сегодня имеет возможность молиться вместе с Ним и сопереживать тем же словам, которые произносил Он.
Древняя поэзия
Жанр псалмов — очень древний. Однако если песни Господу при переходе Красного моря, хвалебный гимн Анны, матери пророка Самуила, победные песни пророчицы Деворы и Иудифи воздают хвалу от имени народа, то псалмы в большинстве своём — глубоко личные тексты.
Многие исторические моменты в них, связанные с ветхозаветным мировоззрением, сегодня в свете Нового Завета невозможно понимать буквально. Читая просьбы к Богу об отмщении врагам, христиане не вспоминают обидевших их соседей, а понимают эти слова иносказательно — как молитву о защите от диавола, духовного врага. Видя призыв разбить младенцев о камни, они трактуют эти слова как призыв к борьбе с помыслами — зачатками греха.
Псалтирь привлекает своей поэтической красотой: это в полном смысле слова поэзия, хотя и очень древняя, составленная по канонам той эпохи. В ней есть лишь малая часть от привычных нам поэтических текстов: созвучия, которые напоминают современную рифму, ритм, повторы и «припевы». Псалмы 9, 11, 24, 33, 36, 110, 111, 118, 144 — акростихи, начинающиеся либо на одни и те же повторяющиеся буквы, либо на буквы алфавита по порядку. Древний акростих служил для запоминания текста.
Особый приём псалмов — параллелизм, когда смысл одной строки повторяется и глубже раскрывается в одной или нескольких последующих. Пожалуй, вместе с повторами это единственный приём, сохранившийся при переводе. Чтобы понять ритмику Псалтири, её звукопись, аллитерации, созвучия, нужно услышать псалмы в подлиннике.
Книга, создававшаяся тысячу лет
Язык оригинала всех псалмов — древнееврейский. Это значит, что они принадлежат одной культуре. Псалмы составляли как минимум восемь авторов. Самый ранний из них — 89-й — принадлежит пророку Моисею. Возможно, это и есть та самая песнь, о которой упоминает книга Второзакония (31:19), сложенная пророком незадолго перед отшествием ко Господу. Самые поздние псалмы говорят о вавилонском пленении, содержат мольбы порабощённого народа и даже выражают радость народа после освобождения и восстановления Иерусалимского Храма. Таким образом, можно говорить о том, что Псалтирь писалась как минимум тысячу лет!
Изначально это были отдельные сборники песен. Исследователи чётко различают следы по меньшей мере пяти книг внутри Псалтири. В конце псалмов 40, 71, 88 и 105 идёт особое богослужебное окончание: «аминь, аминь». Перед псалмом 72 есть пометка «Кончились молитвы Давида, сына Иесеева» — когда-то 71 псалом был окончанием одного из сборников песен. В особую группу выделяются следующие по порядку «песни восхождения» — псалмы 119-133.
Объединение псалмов в группы имело богослужебное значение: в разное время исполнялись произведения из разных сборников. Например, «песни восхождения» были предначинательными: их исполняли левиты в то время, когда священники поднимались по пятнадцати высоким ступеням во двор Иерусалимского храма. Были псалмы утренние, исполняемые «при восхождении зари», и вечерние, возносимые Богу во время жертвоприношений, написанные в честь праздников или интронизации нового царя.
С богослужебным употреблением связаны и «пометки» в псалмах — их надписания. Большая часть из них гласит о том, в сопровождении какого музыкального орудия должен был исполняться псалом. Хотя слово это происходит от названия вполне определённого музыкального инструмента — струнной псалтири, — Библия их упоминает более сорока. Только 150 псалом призывает восхвалять Господа одновременно на девяти орудиях. Это был целый оркестр!
Исследователи считают, что музыкальные инструменты во время богослужения звучали в тон хору, подчёркивая голос певцов, а само исполнение псалмов чем-то напоминало григорианское пение — было таким же плавным и стройным, без скачков голоса. В Псалтири также можно найти призывы исполнять псалмы громко. Богослужения совершались при большом стечении народа: Храм в Иерусалиме был единственным храмом Бога на земле. Все собравшиеся участвовали в богослужении, повторяя вслед за певцами-левитами отдельные слова псалмов, восклицая «аминь» и «аллилуия!». Чтобы певцов услышали, им нужно было петь очень громко, буквально изо всех сил.
Ветхозаветное Евангелие
В книгах Царств и царских Хрониках (Паралипоменон) говорится о том, что царь Давид перенёс Ковчег Завета и скинию в отвоёванный у иевусеев Иерусалим, который он сделал столицей своего царства. При скинии он поставил певцов и упорядочил богослужение. Давид также собрал разрозненные псалмы, существовавшие в его время, воедино, добавив к ним свои.
Царю Давиду в этих богослужебных сборниках песен принадлежат 78 псалмов, Соломону три — 71, 126 и 131, — левиту Асафу 12, певцам из сынов Кореевым 11, пророку Моисею, левитам Ефаму и Еману (Идифуму) — по одному псалму. Авторство остальных песен неизвестно. По авторству большинства псалмов книгу нередко называют Псалтирью Давидовой.
Не все псалмы, написанные Давидом, вошли в Псалтирь. Немало их находим в книгах Царств и Хроник. Вероятно, были и утраченные песни. Например, сказано, что юный Давид утешал царя Саула игрой на гуслях (в подлиннике этот музыкальный инструмент назван kinnor). Возможно, игра сопровождалось пением сложенных им молитв, обращённых к Богу: ведь далее говорится о том, что бес гнева, мучивший Саула, отступал на это время.
Многие из псалмов считают пророческими, а самого псалмопевца Давида также именуют пророком. Поразительно точно описывает страдания Христа 21 псалом, который иногда называют пятым Евангелием и который особенно часто цитирует евангелист Матфей. На Кресте Спаситель молится словами псалмов. Даже Отче! в руки Твои предаю дух Мой — цитата из 30 псалма.
Всякий, слушавший слова Христа о Добром Пастыре, вспоминал псалом 22 «Господь — Пастырь мой…». Нагорная проповедь о блаженствах будущего века тоже в значительной степени цитирует псалмы: Блаженны непорочные (Пс. 118:1), кроткие наследуют землю (Пс. 36:11), смиренные (нищие) духом (Пс. 33:19), чистые сердцем (Пс. 23:4, 50:12), сеявшие со слезами будут пожинать с радостью (Пс. 125:5), ср.: блаженны плачущие, ибо они утешатся). Пророчество, о котором фарисеям напоминает Христос во время торжественного входа в Иерусалим, Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу — это псалом 8:3. Камень, отвергнутый строителями и ставший главой угла — псалом 117:22.
Гора Блаженств — место нагорной проповеди
Пророчества псалмов о Мессии были важным аргументом в споре Господа с фарисеями, против которого они не могли ничего возразить:
Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его (Мф. 22:42-46).
Апостол Пётр ссылается на пророчество Псалтири о предательстве Иуды (Деян. 1:16-20 — 68 псалом) и о Воскресении (Деян. 2:23-28 — 15 псалом), а апостол Павел в первой главе послания к Евреям приводит целых шесть цитат из псалмов.
Жизнь как хвалебный гимн Богу
Хотя царь Давид назван пророком, его жизнь была далека от идеала. Он вёл войны и убивал на них, наказывал смертью своих подданных за предательство и измену, имел много жён и даже однажды соблазнил замужнюю женщину, коварно расправившись с её супругом. Дети царя пытались его убить и завладеть престолом, и тогда он был вынужден воевать против них. Тем не менее, Церковь признаёт псалмопевца святым, а Господь удостоил, чтобы именно из его рода произошёл Спаситель мира.
Большинство песен, сложенных Давидом, приурочены к каким-то событиям его жизни. Если царь впадал в грех — это была молитва покаяния. Например, 50 псалом, которым мы до сих пор выражаем своё покаянное чувство, был написан после тяжкого преступления царя Давида, когда он послал на верную смерть своего преданного воина Урию, а сам завладел его женой. Вторая книга Царств рассказывает о глубоком покаянии царя после этого поступка. Несколько дней он лежал, распростёршись на земле и посыпав голову пеплом.
В древневосточной традиции царских летописей не было подобных примеров, чтобы о ком-то из царей говорилось с неприглядной точки зрения. В вошедших в Библию книгах Царств говорится о постыдных грехах и покаянии царя Давида. Это свидетельствует о необычайном смирении царя: он совсем не умел превозноситься.
Вообще, если читать псалмы вместе с надписаниями, не покидает ощущение, что в скорби и в радости, во всех обстоятельствах жизни царь Давид в первую и главную очередь пел псалмы. Каждый раз это была новая молитва, рождавшаяся в глубине любящего Бога и алчущего Его сердца. Псалмы были образом жизни псалмопевца, а жизнь его была псалмом, возносимым к Богу.
Тематика псалмов различна, но самый главный их лейтмотив — это желание псалмопевца быть с Богом. Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! (Пс. 41:2-3). В конечном итоге не так уж важно, избавит ли Господь от врагов в этой земной жизни и где она будет продолжаться: в царских ли покоях или в убогой пещере посреди безводной пустыни. Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих (Пс. 33:2) Буду петь Господу во [всю] жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь (Пс. 103:33).